真实的活着

发布于:2018-06-25 11:33

文章来源:http://www.baidu.com/

  真实的活着

  在唐三藏孙悟空都迷了心智的时候,老猪振奋起来。当然他的智慧也就是那样,可是,他虽然被妖怪给轻易的骗到,然而是罕见的旗枪不到,依然是这一刻的团队的领军人物、精神领袖。老猪的振作,救了孙悟空一命不说,还大大的鼓舞了孙悟空呢。好行者,假中又假,虚里还虚,即拔一根毫毛,吹口仙气,变作个包袱一样。他的真身,却又变作一个苍蝇儿,钉在门枢上。只听得八戒在那里哼哩哼的,声音不清,却似一个瘟猪。行者嘤的飞了去寻时,原来他吊在皮袋里也。行者钉在皮袋,又听得他恶言恶语骂道妖怪长,妖怪短:你怎么假变作个观音菩萨,哄我回来,吊我在此,还说要吃我!有一日,我师兄——大展齐天无量法,满山泼怪登时擒。解开皮袋放我出,筑你千钯方趁心!老猪让变作苍蝇前来打探消息的老孙满意的笑了:“这呆子虽然在这里面受闷气,却还不倒了旗枪。老孙一定要拿了此怪。若不如此,怎生雪恨!”取经团队里面的人,水平参差不齐,能力也大小各异,智力水平也有高有低。一路上,大家总是被猪八戒的愚昧小样儿给逗乐,也经常有人觉得这沙和尚闷葫芦一样的像个可有可无的影子,尤其是那个白龙马,一路上基本就是走路走路走路,全无修心的过程。但是最终他们每个人都得到了生死的超脱,还有档次的提升。好像是只要你修了坚持到底了,就会保证有收获一样啊?真是有点共产的色彩……其实不是的,固然,他们每个人都各不相同,可是你发现一个问题没有,他们的修行状态,此起彼伏。尤其是在初期的时候更是这样,孙悟空厉害的时候,唐三藏往往糊涂。唐三藏清醒了,老猪沙和尚或孙悟空,又心里别扭起来。等到他们都不行了的时候,别急,还有白龙马呢,白龙马在大家都消沉的时候、企图放弃的时候,反而进入了最精进状态。这样的话,虽然每个人水平不同,但是,由于搭配精当、安排精准,竟然让一个个单独的谁也无法完成修行过程的这些家伙们,通过互相弥补,互相帮助,都走到了修行的终点。这个安排,实在不是人力所能及的、人世间也无这样的绝高智慧。什么是普度众生的菩萨和佛?这就是了,他们的能力和智慧,能让炉渣变成钢锭,能让钢锭变成绝对纯的钢锭。他们的智慧,深刻研究到你的每一个细胞中的每一个化学元素,深刻研究到你的过去和未来,让大家修行人,优点和优点互补互助、缺点和缺点互磨互助、优点和缺点竟然也能互相研磨、最终达致一起都升华上去。话说到这里,阅历深广的朋友们,一定知道,写到今天为止,咱这儿把修行团队中非常非常重要的机要,都说得大白于天下了。

  遇到不如自己的修行人、或其他门径的修行人,心胸狭小的人往往会因为别人不如自己而洋洋自得,甚或贬低别人的人格、否定别人的成就,从而抬高自己。或者反面,遇到比自己强的、好的同门异门,妒忌、仇恨、必欲置对方于死地而后快。层面的高下、质地的高下,固然有区分,只是,不同层面不同质地的生灵,才构成一个真实的完整的世界,就好比一栋高楼,地基、低层、你就是顶层也不可脱离,不是吗?顺着这个道理想下去,这个世界上的每一个事物,不管你觉得多么的冗余、渺小、不值得存在、不应该出现,深深的探究下去,终会发现,都有它不可不有的存在之必要、对这个世界的存在和运行有着无法替补的功用。中国传统文明的“敬”,深意即如此。其实,还有一个没说的机要,就是你别看这如此艰难的修行、随时可能出现的危险,其实呢,完全在菩萨和众神的掌控之中。你别看你修得惊心动魄、吓得死去活来的,事实上一直在严密的保护之下。只是这种保护,不是那种溺爱的保护、也不是对儿女一切包办的无良父母的保护。并且,修行的路途之真实,断然不是凡世间人生中的酸甜苦辣能比的。人世间的酸甜苦辣,在对心灵的冲击上,跟修行中的冲击一比,简直是梦游一样的。所以,我个人就觉得,这才是真实的活着。(选自《西游记》《西游漫注》)